Средиземноморская кухня – уникальное сочетание вкуса и полезности
0Короткими зимними днями как-то особенно хорошо мечтается о море, о солнце, о… А после обильных праздничных застолий все больше хочется чего-нибудь легкого, но при этом аппетитного и полезного, такого чтобы и энергией подзаправиться и не поправиться. И вот тут особенно актуально начинает звучать слово ”диета”. Актуально – да, но далеко не привлекательно. Впрочем, диета диете – рознь.
Наверное, многим приходилось слышать о средиземноморской диете. Которая вовсе и не какая не диета, а просто называемая так в послевоенные годы XX века культура питания, типичная для стран Средиземноморья. Диетой же её прозвали, скорее всего, потому что философия жизни и питания народов, населяющих Средиземноморский бассейн, настолько эффективна и полезна для человеческого организма, что позволяет долгие годы сохранять здоровье, бодрость духа и тела, ну, и конечно, подтянутую фигуру.
Что самое интересное, ничего сложного и таинственного в блюдах, употребляемых в Италии, Греции, Испании, Хорватии, Словении и других странах, омываемых ласковым Средиземным морем, нет. Достаточно придерживаться общих принципов питания данного региона, чтобы освоить принятый в этих странах стиль питания. Но если вдруг у кого-то появится желание более глубоко освоить философию кухни, основанную на принципах здорового питания, можно пройти стажировку в Università della Cucina Mediterranea (Университете средиземноморской кухни). Находится этот университет в Италии и одной из своих основных задач считает продвижение национальных продуктов и деликатесов.
Между прочим, среди многочисленных рецептов средиземноморской кухни можно найти немало необыкновенно лакомых блюд. При этом все их отличает невысокая калорийность и первозданный вкус свежих ингредиентов. Обилие овощей и фруктов – вот один из главных принципов, делающих эти блюда вкусными и полезными. И еще одна характерная особенность кухни Средиземноморья – использование оливкового масло, успешно заменяющего тяжелый для желудка майонез.
Надо сказать, уникальность и полезность традиций средиземноморского питания по достоинству оценена ЮНЕСКО, которое включило данную систему в список нематериального культурного наследия. И теперь средиземноморская кухня находится в одном ряду по значимости с аргентинским танго и китайской каллиграфией.
data-ad-client="ca-pub-6086254679804768" data-ad-slot="7969503739">