Знаменитые закуски Хорватии
0Безусловным лидером гастрономических шедевров курортной страны является Пршут (Prsut), который представляет собой вяленый окорок свиньи. Существует 2 вида таких окороков — истарский и далматский. Истарский Пршут вялят на морском солнце и ветре, а далматский коптят на углях для получения особого копченого вкуса.
Процесс приготовления этого блюда — это целая история, которая передается из уст в уста через множество поколений. Подается Пршут, как правило, очень тонко нарезанными ломтиками с сыром из овечьего молока, луком и оливками.
Другая национальная закуска Хорватии — это Пажский сыр (Paski sir) — сыр из овечьего молока, изготовленный на острове Паг. Качество этого сыра сопоставимо с качеством сыров Франции. Твердый, ароматный Пажский сыр готовят в соответствии со старинной рецептурой сыроварения, применяя для этого особое овечье молоко.
Необычайный вкус овечьего молока получается благодаря ароматным травам (розмарин, шалфей), произрастающим на территории этого острова. Пока сыр зреет, мастера время от времени протирают его оливковым маслом, что способствует обогащению продукта вкусовыми качествами. К слову, этот деликатес можно из Хорватии привезти с собой домой как сувенир для своих близких или друзей.
Еще одним национальным блюдом Хорватии является Кулен (Kulen) из Славонии. Кулен — это колбаса, которую готовят из рубленого свиного мяса с добавлением большого количества специй и острой паприки. Благодаря паприке колбаса приобретает свой цвет и острый вкус. Kulen настолько любим хорватами, что в его честь некоторые города устраивают ежегодные фестивали, посвященные колбасам — «Kulenijada».
data-ad-client="ca-pub-6086254679804768" data-ad-slot="7969503739">