Хорватские блюда из мяса и даров моря
0Хорватские мастера кулинарии предлагают громадный выбор неповторимых блюд из мяса, рыбы и морепродуктов. Наиболее популярным рыбным блюдом по праву считается бродет (brudet либо brodeto). Бродет — это рыбное рагу великолепного фантастического вкуса с добавлением красного вина и множества местных острых специй. Кстати, в старину бродет готовили только бедняки, которые имели в своем распоряжении только рыбные остатки.
Каждый регион отличается своим собственным способом приготовления блюда бродет. Однако основным считается следующий способ приготовления этого рыбного изыска: на открытом огне в емкости тушат рыбу с морепродуктами при добавлении овощей, вина, специй и оливкового масла. В ходе варки жидкость постепенно выпаривается, и получается некое подобие рагу. Подают бродет вместе с Polenta — местной кукурузной кашей.
Среди блюд из мяса можно особо выделить острое блюдо «висковачке бегавице» (Visovacka begavica), которое подают в окрестностях города Шибеник. Это блюдо представляет собой нежнейшее ягнячье мясо с кислым молоком. Также выделяется сытное мясное кушанье Далматская Паштицада (Pasticada) — протушенная говядина в уникальном винном соусе, которую подают к столу вместе с местными клецками Ньокки.
Любители экзотических блюд и продуктов моря обязательно оценят по достоинству вкус Черного «риззото» (Crni rizot). Это кулинарное решение, изготовленное из риса с морепродуктами при добавлении чернил каракатицы. Чтобы попробовать это необычное хорватское блюдо, нужна определенная смелость. Из-за своей черной окраски оно выглядит достаточно специфично, однако имеет великолепный вкус и запах.
data-ad-client="ca-pub-6086254679804768" data-ad-slot="7969503739">