Остров Жут (ostrov Zut)
0В центральной части Далмации расположился остров Жут. На этом острове нельзя встретить ни души, потому что он полностью необитаем. Его площадь равна 14.83 километров квадратных, а береговой линии его длина более 44 километров. Благодаря своим размерам Жут по праву занимает 28 место среди островов Хорватии, и является вторым по занимаемой площади островом архипелага Корнаты. Он действительно может считаться одним из самых больших и известных во всем мире необитаемых островов Хорватии.
Для увеличения нажмите на фотографию
Адриатическое море омывает этот прекрасный остров с его девственной красотой, а по – соседству расположились такие острова – Корнат и Пашман. Большое количество заливов можно увидеть на территории острова, все они появились в результате того что береговая линия очень сильно изрезана. Сарушчица, Бодовац, Бизиковица, Хиляча, Пинизел – это самые известные заливы острова Жут.
Самой высокой точкой острова считается гора Губовац, которая возвышается над уровнем моря на 155 метров. Невысокие укрытые острыми шипами кустарники, почти непроходимые густые заросли захватили в свои объятья большую часть острова, а на склонах горы растут виноград, инжир и большое количество оливковых деревьев. Здесь без особого труда можно встретить можжевельник и мирт, дикую фисташку и олеандр.
С начала весны и практически до середины осени на острове работает стоянка для яхт, которая обслуживается ACI (Adriatic Croatia International) Club, самой крупной хорватской сетью марин. Несмотря на то, что постоянных жителей на острове нет, здесь можно увидеть домики фермеров и рыбаков.
Этот остров доступен в — первую очередь для тех, у кого есть яхта. Нетронутая природа и восхитительные пейзажи никого не оставят равнодушным. В чистом море вблизи диких пляжей можно насладиться не только купанием.
data-ad-client="ca-pub-6086254679804768" data-ad-slot="7969503739">
Остров славится рестораном высокой кухни Фешта (Festa).Здесь вам предложат отведать рыбу, которую только что выловили из моря и полакомиться самыми вкусными морепродуктами, приготовленными придерживаясь традиционных рецептов Хорватии. Ценители тонкого вкуса и разнообразного букета, могут насладиться лучшими винами этой страны. А собственное оливковое масло, которое изготавливают прямо в ресторане, считается самым лучшим в Хорватии.