Хорватия в октябре – время фестивалей
0Праздник оливок в Хорватии
Первые дни октября в Пунате – хорватском городе на острове Крк — стали традиционным праздником оливок. Жители Адриатики традиционно используют плоды масленичного дерева для приготовления различных блюд.
Подобное чествование оливок является характерным для многих стран средиземноморья, а подобные праздники обычно приурочены к начавшемуся сбору оливок и винограда.
Участником праздника в Пунате предложат окунуться в крестьянский быт, поучаствовать в сборе оливок, отведать незатейливую крестьянскую закуску.
А уж вечером лучшие повара предложат желающим продегустировать изысканные и разнообразные блюда из плодов оливкового дерева, без которых не обходится средиземноморская кухня.
Для увеличения нажмите на фотографию
Маруна — каштаны из Ловрана
Каштаны известны своими вкусовыми качествами во многих странах. Не исключением стала и Хорватия, где жители Ловрана даже проводят фестиваль, посвященный сорту маруна. Каштаны этого сорта были получены в ходе селекции от дальневосточных каштанов, привезенных моряками и местных каштанов. Сорт маруна считается одним из самых лучших по своим вкусовым качествам.
Местные жители весьма гордятся своими марунами, отведя не один выходной день для проведения фестиваля в начале октября. Первым встречает гостей Ловран, предлагая отведать блюда из жареных марунов. После Лавруна торжества переходят в близлежащие села – Добреч и Лигань. Помимо традиционных жареных каштанов, участникам фестиваля предлагают всевозможные блюда из марун, включая пирожное и торты, которые можно запить молодым домашним вином.
Знаменитые белые трюфели Истры
Растущие под землей трюфели поистине являются деликатесом, оценить который смогли еще в Древнем Риме.
Невзрачный по виду гриб с ярко выраженным запахом находят под землей с помощью специально обученных собак или свиней. Известные своим изысканным вкусом, трюфели высоко ценят в хорватском городе Истре, где издавна растет белый истарский трюфель.
Отведать этот деликатес можно во время празднования Дней трюфелей, где гостям предложат рецепты, строго хранящиеся местными поварами в секрете. Праздник трюфелей проводится осенью, когда ценные грибы собирают в серой земле влажного Мотовунского леса, через который протекает река Мирна.
Специфика климатических условий Хорватского города делает белые трюфели одним из самых вкусных деликатесов, который можно оценить, побывав на Днях трюфелей в осенней Истре.
Хорватия в октябре – время фестивалей отзывы и комментарии