8 опасных экзотических блюд из разных уголков мира
0Речь пойдет о тренде связанном с кулинарными путешествиями. Мы любим есть, мы ценим хорошо поданные блюда, региональные вкусы, местные напитки. Однако мы не всегда принимаем во внимание то, что среди местных лакомств могут найтись такие, которых, наверное, мы бы не хотели пробовать.
Из-за нехватки информации о том, что находится на тарелке, вы попробовали бы это. Потом, поняв, что это, вы бы вздрогнули от отвращения. В нашей кухне тоже есть такие блюда, которые чужестранцев могут шокировать. В этот раз мы подготовили список блюд из разных частей света, которых лучше избегать.
Где можно найти «оригинальные» блюда? Начнем с Европы.
1.Сардиния, Италия – сыр Касу Марцу
Касу марцу – сыр, который производится на Сардинии и находится в списке региональных продуктов Европейского Союза, хотя на протяжении долгих лет его производство было именно в Евросоюзе нелегальным.
Почему? Речь идет о рецептуре. Процесс приготовления заключается в том, что итальянский сыр «пекорино» остается на свежем воздухе до тех пор пока мухи не отложат в него яйца. Тысячи личинок, которые будут вылупляться, станут питаться сыром, в котором родились, а благодаря их пищеварительным ферментам его жир поддается расщеплению.
В результате сыр становится очень нежным на вкус, однако его не удастся попробовать иначе, как с личинками. Они должны быть живые, потому что мертвые могут навредить любителям этого блюда. Сыр лучше всего подавать с крепким, красным вином.
2.Франция – икра из яиц улитки
Икра является известным деликатесом, связанным в первую очередь с Россией. Тем временем его можно также попробовать и во Франции, с той лишь разницей, что это икра из яиц африканской или серой улитки. От икры отделяется известковая оболочка, консервируется в соли и розмарине и готово! 50 г икры улитки стоят от 100 долларов США.
3. Мексика – яйца или личинки муравьев
Яйца, хоть в этот раз названные не икрой, а «escamoles» – это яйца или личинки больших, ядовитых муравьев, которые живут в Мексике. Консистенцией напоминают творог, а их вкус исключительно нежен и может быть сравним с орехами.
Они добавляются в большинство блюд в Мексике, следовательно, если для кого-то неприятна мысль о потреблении муравьиных яиц, должен всегда спрашивать о составляющих блюд, которые ему подаются. Плюс от их поедания состоит в том, что они содержат много питательных веществ.
4. Китай – суп из ласточкиного гнезда
В то же время «икра востока» имеет немного общего с яйцами. Под этим названием кроется китайский суп из… ласточкиных гнезд. Этот деликатес производится из слюны ласточек, а конкретней из пережеванных птицей водорослей, которые служат им материалом для постройки гнезд.
Достать гнезда не просто, поскольку птицы строят их в пещерах и других местах, трудно доступных человеку. Отсюда высокая цена блюда – от 30 до 100 долларов за миску супа. Стоимость зависит от того, из какого гнезда он был приготовлен.
А есть их несколько видов – белые, коричневые, черные. Разным является также их уровень загрязнения. Суть в том, что суп из наилучших гнезд имеет наивысшую цену. Европейцы обычно не способны оценить его вкус. Но вот местные гурманы, возможно, ценят его потому, что он гарантирует долголетие, повышает иммунитет, усиливает зрение и положительно влияет на пищеварение.
5. Корея – живые осьминоги
Из Японии в Европу перешла мода на суши и благодаря ей многие одобрили тот факт, что рыбу можно есть сырой. Но хотел ли бы кто-то из них попробовать эту морскую живность во все еще живом виде? Вряд ли! Зато в другом азиатском государстве – Корее, живые морепродукты считаются лакомством.
Саннакчи – молодые живые осьминоги, которых режут на кусочки, приправляют уксусом и кунжутным маслом и подают. Как правило, любители этого блюда, получают тарелку с еще движущимися кусочками щупалец. Главное проглатывать их быстро и не давать возможности приклеиться к пищеводу.
6. Камбоджа – жареные пауки
Деликатесом в Камбодже являются обжаренные целиком в большом количестве масла, с небольшим количеством чеснока и соли, тарантулы. Далеко в прошлом, бедность в стране вынудила жителей к изобретению такого «лакомства», а сейчас оно очень любимо жителями. Кроме тарантулов, которые якобы напоминают вкус курицы, жители Камбоджи жарят также сверчков и тараканов. Эти закуски за небольшие деньги можно купить везде.
7. Япония – ядовитые рыбы и медузы
Что касается «экзотических» блюд, часто считается важным то, чтобы они были приготовлены опытным поваром, с сохранением всех тонкостей традиционного способа подготовки блюда. Например, хоть бы в случае fugu, рыбы, которая считается японским деликатесом.
В своих внутренностях она содержит смертельное для человека вещество, потому потребление ее наиболее токсичных органов – печенки и икры, полностью запрещено. Эту рыбу могут готовить исключительно опытные шеф-повары, которые знают что сделать, чтобы в ней осталось исключительно минимальное количество яда, которое вызывает всего лишь пощипывание и онемение языка. Это делает блюдо не дешевым, а чем выше его цена, тем выше уверенность, что оно приготовлено опытным поваром.
У японцев есть еще один кулинарный изыск, который при некорректном приготовлении может навредить человеку – медузы из Этидзэна. Это самые большие из всех видов медуз, вес которых достигает 200 кг! Повар, готовящий блюдо из такой медузы, должен уметь ее очистить – трудность заключается в отделении токсичных частей от съедобных.
8. Исландия – ферментированная акула
В Европе блюдом, поглощение которого может иметь трагические последствия называется Хаукарль – исландское кушанье, которое готовится из гренландской акулы. Ее свежее мясо имеет токсичные свойства, поэтому его нельзя есть. В процессе приготовления оно подвергается ферментации.
Куски акульего мяса закапываются в землю и лежат там от 2 до 6 месяцев, потом выкапываются, нарезаются и подаются. Мясо имеет крепкий аммиачный запах, поскольку у этих рыб нет почек. К этому блюду подается очень крепкий (80%) алкоголь с названием Brennivin.