Новый маршрут — Сербия
0Среди тысяч мест, которые ежегодно посещают толпы туристов еще можно найти и аутентичные.
Одно из них – это Сербия, незаслуженно недооцененная путешественниками. Эта великолепная страна, расположенная в самом сердце Европы, обладает бесценными сокровищами, среди которых: православные монастыри, девственные заповедники, современные города. Сербия, располагая богатыми историческими и архитектурными памятниками, отличной кухней, гордо следующая своим национальным традициям, может вас здорово удивить.
Религиозная архитектура
Расположенная на слиянии основных торговых дорог, ведущих в Грецию, Турцию и Болгарию, Сербия на протяжении многих веков впитывала в себя культуру и религию населявших ее жителей. Многочисленные монастыри, построенные в период XII- XV веков, являются свидетельствами богатой архитектуры средневековой эпохи. Вот названия некоторых из них, обязательных к посещению: Жича и Манасия, Раваница и Каленич, Любостиня и Милешево, Хопово и Крушедол. Красота отдельных фресок, рассказывающих о жизни православных святых, по достоинству оценена. Часть монастырей (Сопочани и Студеница) признана мировым культурным наследием и находится под защитой ЮНЕСКО.
Природа
Вдали от массового туризма природа Сербии девственна и душевно умиротворена. Километры непроходимых лесов, тысячи узких тропинок в горах, нескончаемые берега многочисленных рек представляют собой интерес для путешественников. Сербия располагает разнообразной флорой, на ее территории зарегистрировано около 6 тысяч видов растений. Многие места являются заповедниками и тщательно охраняются. В Воеводине можно встретить до 300 различных видов птиц всего на нескольких квадратных километрах. В горах живут орлы и такие млекопитающие, как дикая серна. Непроходимые леса — обитель оленей, кабанов, лис, волков и зайцев. Сербия — одна из стран Европы, где медведь чувствует себя на свободе. На протяжении всего вашего путешествия эта чудная страна даст возможность насладиться ее естественными красотами.
Гастрономия
Сербская гастрономия богата и разнообразна. Она представляет собой сочетание блюд греческой, болгарской, турецкой и венгерской кухни, что объясняется общими продуктами и историческими связями. Но каждый регион обладает и своей изюминкой: в Воеводине можно попробовать отличный хлеб и штрудель, здесь хорошо развита колбасная промышленность. В Шумадии, характерное блюдо – пирог-пита со шпинатом или мясное блюдо: плескавица, чевапчичи, шашлык. В Сербии едят много мяса, это и мясо кабана, высушенное на востоке страны, и зажаренное на углях мясо на Юге. Из овощей первое место занимает перец и паприка, как и в соседей Венгрии, они базовые ингредиенты и составляющие многочисленных блюд. Первенство можно дать закуске « Ajvar» — это печеный перец, к которому добавлены лук и различные травы. Используется Айвар как закуска или как соус к мясным блюдам. На десерт — многочисленные виды блинов с шоколадом, с орехами, в винном соусе, много турецких десертов, таких как пахлава и халва, немецкий штрудель или австрийский торт «Захер».
Искусство и культура
В течение всего года страна живет в ритме танца и музыки. Каждое лето и осень Сербия содрогается от звуков различных фестивалей: Джазовый и пивной фестивали в Белграде, фестиваль трубачей в Гуче, джазовый фестиваль в Нише, популярный фестиваль в Петровардинской крепости «Exite».
Минеральные источники
В стране более 40 курортов и 150 минеральных источников, предлагающих свои услуги по размещению и лечению. Термальные источники используются со времен римской империи, особенно в центральной Сербии. Самые известные: Врнячка Баня, Сокобаня, Матарушка баня и Нишка Баня.
Море
Сербия не имеет выхода к морю.
Кредитные карты
Кредитные карты принимаются к оплате в магазинах, ресторанах, гостиницах городов.
Виза
Гражданам России, приезжающим на срок не более 30 дней, виза не нужна. Достаточно действующего загранпаспорта, билета и туристического ваучера.
Откройте для себя Сербию — здесь есть развлечения на любой вкус!